Acteur : Eric Soubelet

 

Acteur : Eric Soubelet

14 / 12 / 2011

Zoom sur le profil d’Eric Soubelet…

Acteur.pngPersonnage : Boyer.

Dans-la-serie-depuis.pngDans la série depuis : Episode 1878 – Mercredi 21 décembre 2011.

Biographie…

Éric Soubelet (nom d’origine basque) est un acteur français né à Valenciennes (Nord)

Après l’Entrée des Artistes (cours Yves Pignot) où il connaît Albert Dupontel, il commence une carrière théâtrale aux multiples facettes : théâtre d’intervention (groupe Boal), travail de compagnies, théâtre contemporain avec Gilles Chavassieux au théâtre Les Ateliers où il participe à la création mondiale de La Sainte Europe d’Arthur Adamov. Il joue Arthur Schnitzler, Alfred de Musset, William Shakespeare… Ensuite pendant plus de dix ans il aborde le théâtre de boulevard et joue avec les têtes d’affiche du privé pour finir en tournée avec le rôle de Juste Leblanc dans Le Dîner de cons.

C’est avec le journaliste Georges Malbrunot, l’un des deux rôles principaux d’Otages à Bagdad (téléfilm, 2006) que se lancera sa carrière à l’image. Il sera le père déjanté de l’héroïne dans la série Déjà vu, ce qui lui permettra de tourner en Asie (Singapour, Vietnam…) avec des acteurs de langue anglaise. Depuis il a participé à une dizaine de longs métrages et plus de trente téléfilms et séries. À noter son rôle de DRH dans La Note du Père Noël, sélectionné dans de plusieurs festivals.

À la fin des années 1990, il a mené une carrière sportive de haut niveau régional sur marathon (chrono record à 2h22) et réussi en 2002 le triathlon le plus dur au monde : l’Embrunman.

CV…

Filmographie :

2011 : Forces spéciales de Stéphane Rybojad : Le patron de la DGSE
2011 : Une nouvelle vie de Christophe Lamotte (TV) : Loïc
2010 : Tout le monde descend de Renaud Bertrand : Victor de Salles
2010 : La République des enfants de Jacques Fansten (TV) : Edouard Dubreuil
2010 : Un bébé pour mes 40 ans de Pierre Joassin : L’actionnaire
2010 : Blast de Jean-Philippe Grédigui : Le préfet
2010 : Le Désamour de Daniel Janneau : Etienne
2010 : Possessions d’Éric Guirado : Le client du garage
2009 : La Note du Père Noël de Christophe Tourette : Franck Marcelin (court-métrage)
2009 : Catch moi de Mehdi Ouahab : Le client brocante
2009 : Un monde meilleur de Stephan Kopecky : Gilles
2009 : Nos années pension (saison 4) de Pierre-Yves Touzot : Le prof d’anglais
2009 : La Marquise des ombres d’Édouard Niermans : Le créancier
2009 : Hors du temps de Jean-Teddy Filippe : Le médecin
2009 : Joséphine, ange gardien (épisode Les Majorettes) de Philippe Monnier : Le gendarme
2008 : Rapt de Lucas Belvaux : Ministre
2008 : Femmes de loi (épisode Cœur de lion) de Klaus Biedermann : Le médecin urgentiste
2008 : La Louve (épisode Descente au 7e cercle) de François Luciani : Propriétaire voiture
2008 : Beauregard de Jean-Louis Lorenzi : Le médecin
2008 : Seconde Chance de Jérôme Navarro : Monsieur Lombard
2007 : Sur ta joue ennemie de Jean-Xavier de Lestrade : Le vieux beau
2007 : Sit in de Frédéric Dubreuil : Le jeune financier (court métrage)
2007 : Répercussions de Caroline Huppert : Le député
2007 : Sa raison d’être de Renaud Bertrand : L’agent immobilier
2007 : Adresse inconnue (épisode Double Peine) de Rodolphe Tissot : Gardien perquisition
2007 : Charlotte Corday d’Henri Helman : Le député Bizot
2007 : Joséphine, ange gardien (épisode Loto gagnant) de Pascal Heylbroeck : Le père des 5 enfants
2007 : Autopsy de Jérôme Anger : Le proviseur
2007 : Le Sanglot des anges de Jacques Otmezguine : Le directeur de l’hôtel
2007 : All about Yvonne de Karine Arlot : Jean-Pierre
2006 : Pars vite et reviens tard de Régis Wargnier : Inspecteur brigade Adamsberg
2006 : Rock’n Roll Attitude d’Alain Robillard : L’amant de Valy
2006 : Préjudices (épisode Place réservée) de Frédéric Berthe : Jacques Jarry
2006-2009 : Déjà vu (saisons 1 à 3) : Alain Casala
2005 : Otages à Bagdad de Jean-Luc Breitenstein : Georges Malbrunot

Théâtre :

2005 : Le Dîner de cons de Francis Veber, avec Pierre Douglas et Michel Bonnet : Juste Leblanc
2004 : Abel et Bela de Robert Pinget : Bela
2004 : La Puce à l’oreille de Georges Feydeau, avec Jean-Pierre Andréani et Perrette Pradier : Romain Tournel
2004 : Un vrai bonheur de Didier Caron : François
2003 : Coup de soleil de Marcel Mithois, avec Jean-François Poron : Jérôme
2002 : C’est encore mieux l’après-midi de Ray Cooney, avec Patrick Préjean : Monsieur Margelle
2001 : Drôle de couple de Neil Simon, avec Bernard Menez : Speed
2001 : Le Canard à l’orange de William Douglas-Home, avec Gérard Rinaldi : John Brownlow
2000 : L’École de la magouille de Jacques Guarinos, avec Jacques Balutin : Philippe
2000 : Le Cul entre deux siècles de Maurice Horgues, avec Michel Guidoni et Daniel Desmars : Mr 19e
1999 : La locandiera de Carlo Goldoni, avec Vannick Le Poulain : Valet
1998 : On efface tout, on ne recommence pas de Jean Botrot : Jean Botrot
1997 : Les Caprices de Marianne d’Alfred de Musset, avec Marie Adam et Bernard Lanneau : Malvolio
1996 : La Mégère apprivoisée de William Shakespeare, avec Yolande Folliot et Michel Le Royer : Lucentio
1995 : Oscar de Claude Magnier, avec Philippe Clay : Oscar
1994 : La Nuit des Glières de Denis Chegaray : Tom Morel
1993 : Bacchanales viennoises d’Arthur Schnitzler : Guido
1992 : La Sainte Europe d’Arthur Adamov, avec Victor Garrivier et Gilles Segal : Crépin le chauve
1991 : Strangers in the night, création au festival off d’Avignon Off : Bob Trader
1990 : Et Bukowski, tu as lu Bukowski ?, Théâtre & Co (ex groupe A. Boal) : Charles B.

...

Les photos et médias présents sur ce site appartiennent à leurs auteurs.

webdesign : Vectorskin